Болельщики ЖФК «Динамо» на хорошо знакомой им «Арене Химки»
Как команда пережила уход Сергея Лаврентьева? Кто из новичков стал незаменимым, а кто вошёл в «Клуб 50»? И почему, несмотря на 7-е место, у нас есть поводы для оптимизма?
Подводим большие итоги самого сложного и насыщенного событиями сезона в истории клуба.
Масштабное усиление: звёзды Суперлиги и легионеры с опытом Лиги чемпионов
Перед сезоном-2025 состав бело-голубых пополнили сразу 9 футболисток. Трансферная кампания получилась одной из самых масштабных и разнообразных с точки зрения географии в истории клуба: команду усилили как проверенные бойцы российского чемпионата, так и титулованные легионеры.
Мощное пополнение прибыло из российских клубов. В атаку «Динамо» добавилась один из лучших бомбардиров WINLINE Суперлиги последних лет Даниэла Басаева (30 голов за «Краснодар»), а цементировать оборону была призвана опытнейшая Надежда Колтакова – двукратная чемпионка России, перешедшая из «Ростова». Линию полузащиты усилила одна из самых перспективных молодых футболисток страны, воспитанница «Чертаново» Татьяна Данилочкина, дважды до этого сезона номинированная на звание лучшего молодого игрока лиги и номинированная в третий раз после окончания сезона в «Динамо».
Целую группу новичков составили футболистки из ближнего зарубежья. Сразу три игрока сборной Белоруссии стали динамовками: Анастасия Шлапакова, Анна Сас и юная Анастасия Ковалёва. На троих у новичков внушительная коллекция трофеев: 6 чемпионских титулов, Кубки и Суперкубки Белоруссии, а также опыт игры в Европе (Испания, Германия, Турция).
География клуба расширилась и за счет дальнего зарубежья. Из сербского «Спартака» (Суботица) в Москву перебрались защитница Желька Белован и универсальная Исидора Вучкович – обе футболистки имеют опыт выступления в Лиге чемпионов. А в марте к команде присоединилась турецкая полузащитница Бериван Ичен, известная как самая молодая дебютантка в истории своей национальной сборной.
Звёздные новички бело голубых Исидора Вучкович, Анастасия Шлапакова, Желька Белован и Даниэла Басаева (слева направо)
Статистические итоги выступления нашей команды в сезоне-2025 читайте в специальном и подробном материале на сайте по этой ссылке.
Ветер перемен: уход легионеров, завершение карьеры Самойловой и Чистяковой
Перед стартом сезона-2025 «Динамо» пережило заметное обновление состава. Как и в предыдущие межсезонья, перемены затронули все линии команды: от обороны до атаки. Клуб расстался с рядом игроков, у которых истекли контракты, а несколько футболисток отправились за игровой практикой в аренду.
Покинула команда сербская полузащитница Тияна Матич – один из лидеров центра поля, признававшаяся болельщиками лучшим игроком месяца. Завершились соглашения и у защитников: черногорки Тани Малесии и белоруски Ксении Кубичной, чью карьеру в стане бело-голубых омрачила тяжелая травма. Вместе с ними клуб покинули молодые российские футболистки: Александра Нестерович, Таисия Разворотнева и Светлана Елисеева.
Сразу четыре игрока «Динамо» провели сезон-2025 в других клубах Суперлиги на правах аренды. Галина Гейбиева – историческая фигура для «Динамо» и первая, кто сыграл за клуб в трех разных турнирах, – отправилась в красноярский «Енисей». Жозе-Диана Памен Тчато перешла в пермскую «Звезду-2005», Лиана Котельникова – в столичное «Чертаново», а Ламунат Мустафаева – в «Рязань-ВДВ». Права на всех арендованных футболисток сохранились за нашим клубом.
Отдельной главой в жизни клуба в этом сезоне стало и решение Элины Самойловой. Опытная полузащитница, многократная чемпионка страны, по ходу сезона объявила о завершении своей профессиональной карьеры.
За короткий срок в «Динамо» Элина стала незаменимой фигурой, оказавшись одной из двух футболисток, сыгравших в предыдущем сезоне во всех официальных матчах.
Сменила амплуа ещё одна знаковая фигура в динамовской команде. Автор первого гола в истории ЖФК «Динамо» Алина Чистякова также завершила карьеру игрока и вошла в тренерский штаб команды. 20-летняя футболистка, выступавшая за бело-голубых с момента основания клуба, приняла это решение из-за последствий тяжелой травмы, полученной еще в 2022 году.
Теперь Чистякова работает помощником тренера по общей физической подготовке в основной команде бело-голубых.
Один из лидеров «Динамо» Элина Самойлова в этом сезоне завершила карьеру
Сергей Лаврентьев покинул пост главного тренера ЖФК «Динамо» после трёх лет работы
В этом сезоне в нашем клубе завершилась целая эпоха. 23 апреля 2025 года было объявлено о прекращении сотрудничества по обоюдному согласию сторон ЖФК «Динамо» и главного тренера Сергея Лаврентьева. Причиной такого решения стал неудачный старт бело-голубых в новом сезоне.
Сергей Лаврентьев являлся бессменным наставником «Динамо» с момента основания женского направления клуба в декабре 2021 года. Под его руководством команда провела более трех сезонов на профессиональном уровне. В общей сложности во главе с Лаврентьевым бело-голубые сыграли 84 матча, в которых одержали 48 побед.
В дебютном сезоне-2022 Сергей Николаевич привёл нашу команду к серебряным медалям Молодёжной лиги. В последующих сезонах (2023 и 2024) основная команда под его началом финишировала на пятом месте в WINLINE Суперлиге и дважды доходила до стадии 1/4 финала WINLINE Кубка России.
После ухода Лаврентьева исполняющим обязанности главного тренера был назначен 53-летний специалист Александр Катасонов, имеющий опыт работы в структурах «Локомотива», «Химок», «Родины» и пополнивший штаб «Динамо» в качестве старшего тренера в начале 2025 года.
Спустя месяц, 22 мая, руководство клуба утвердило Катасонова в должности главного тренера на постоянной основе.
Сергей Лаврентьев занимал пост главного тренера «Динамо» с 2021 года
Сезон-2025: отступление на 7-е место и ранний вылет из Кубка
Этот сезон стал самым сложным для бело-голубых за всё время выступления в элите российского женского футбола. Если в двух предыдущих чемпионатах, в 2023 и 2024 годах, «Динамо» демонстрировало завидную стабильность, неизменно занимая 5-ю строчку, то 2025 год принёс с собой исторический антирекорд.
Итоговое 7-е место в WINLINE Суперлиге – худший результат в истории клуба с момента дебюта в высшем дивизионе. Статистика выступлений также показывает отрицательную динамику: в 24 матчах команда одержала 11 побед, что на две меньше, чем было в прошлом сезоне, и сразу на три – чем в дебютном 2023-м. Полная картина выступления динамовской команды в этом сезоне выглядит так: 11 побед – 4 ничьи – 9 поражений, 37 набранных очков.
Впрочем, даже в таком результате можно найти интересный статистический нюанс. «Динамо» завершило чемпионат с положительной разницей забитых и пропущенных мячей: 35-31 (+4). Бело-голубые вошли в число всего шести команд лиги (из 13 участников), вышедших «в плюс» по этому показателю – компанию им составили только гранды («Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив») и «Краснодар». Любопытно, что даже финишировавшие строчкой выше самарские «Крылья Советов» имеют лишь нулевой баланс голов (21–21), но в таблице оказались успешнее.
Не задалось выступление и во втором по значимости турнире страны. В WINLINE Кубке России «Динамо» закончило борьбу на первой же для себя стадии – в 1/8 финала. Так быстро турнир бело-голубые ещё не покидали. Для сравнения: в сезоне-2024 команда добралась до четвертьфинала, а в 2023-м, хоть и вылетела также в 1/8, начала свой путь с 1/16 финала, успев пройти один раунд.
Итог сезона: 7-е место в таблице WINLINE Суперлиги и вылет в 1/8 финала WINLINE Кубка. Оба показателя стали самой низкой точкой в статистической истории клуба на высшем уровне, прервав двухлетнюю серию финишей в топ-5.
Подробнее наш статистический разбор сезона ЖФК «Динамо» в 2025 году читайте по этой ссылке.
Кайлан Уиллиамс стала одним из лучших бомбардиров команды в этом сезоне, но вряд ли занесёт прошедший сезон себе в актив
Сезон имени Шлапаковой: белорусская полузащитница стала абсолютным лидером «Динамо»
По итогам сезона 2025 года полузащитник ЖФК «Динамо» Анастасия Шлапакова возглавила рейтинг игроков команды по большинству ключевых статистических показателей. Белорусская футболистка набрала наивысший индекс RuStat среди всех представителей бело-голубых – 169.
Шлапакова завершила сезон в статусе лучшего бомбардира клуба, забив 7 мячей (все – в рамках WINLINE Суперлиги). В матче против «Рубина» (3:1) она отметилась дублем. Также Анастасия стала лучшей в команде по системе «гол + пас», набрав в сумме 9 очков (7 голов и 2 передачи).
Лидерство подтвердилось и показателем ожидаемых голов (xG): у Шлапаковой он составил 6.12, что выше, чем у второго бомбардира команды Кайлан Уиллиамс (4.77 xG, 6 голов).
Полузащитница проявила наибольшую активность в атаке: она нанесла 44 удара по воротам (17 в створ) и приняла участие в 15 голевых атаках – это лучшие показатели в «Динамо».
Кроме того, Шлапакова создала 24 голевых момента, что позволило ей войти в топ-10 футболисток всей лиги по данному параметру. Для сравнения, звание лучшего ассистента команды досталось Даниэле Басаевой (4 передачи).
Наконец, Анастасия показала высокую стабильность, приняв участие во всех 25 официальных матчах сезона (24 в чемпионате и 1 в Кубке), проведя на поле 1807 минут. Аналогичного показателя по количеству игр добились только Юлия Бессолова и Исидора Вучкович.
Анастасия Шлапакова стала лучшей в «Динамо»-2025 по нескольким показателям
Мой дом – моя крепость: «Динамо» стало домашней командой и дважды в сезоне обыграло «Локомотив»
Ключевой особенностью завершившегося сезона для «Динамо» стала успешная игра команды на своем поле и результаты очных встреч с принципиальными соперниками.
Основную часть очков в WINLINE Суперлиге бело-голубые набрали именно в домашних матчах – 23 балла. Это на 9 очков больше, чем было набрано в выездных играх. В родных стенах команда потерпела всего три поражения: от «Крыльев Советов» (1:2), ЦСКА (1:3) и «Спартака» (0:2). Кроме этого, на счету «Динамо» домашняя беспроигрышная серия из шести матчей, которая включила в себя пять побед и одну ничью.
Интересно, что в этом сезоне в категорию «удобных» соперников, которых удалось обыграть дважды за сезон, вошли четыре клуба: «Енисей», «Ростов», «Рубин» и… «Локомотив». Встречи с железнодорожницами завершились со счётом 1:0 (в гостях на «РЖД Арене») и 4:1 (дома в Новогорске). А всего динамовки в сезоне-2025 одержали пять разгромных побед.
Наиболее сложными соперниками ожидаемо стали лидеры сезона – «Спартак» и ЦСКА, обыгравшие «Динамо» в обоих кругах (в игре с армейцами на «Арене Химки» было зафиксировано техническое поражение 0:3).
Однако самая отрицательная статистика сложилась в противостоянии с «Крыльями Советов». Самарский клуб стал единственным, кому «Динамо» проиграло трижды за сезон: два раза в чемпионате (в том числе крупно – 1:4) и один раз в 1/8 финала WINLINE Кубка России.
Елена Шестернёва уходит от подката защитницы «Локо» в дерби на «РЖД Арене»
Семь футболисток «Динамо» вошли в «Клуб 50» по ходу сезона-2025
По ходу сезона 2025 года сразу семь игроков основного состава преодолели отметку в 50 официальных матчей за ЖФК «Динамо». Юбилейные игры провели Елена Шестернёва, Хелена Божич, Мария Дигурова, Диана Пономарёва, Ирина Дричева, Юлия Бессолова и Милена Никитина.
Благодаря этому пополнению, общее количество футболисток, сыгравших за «Динамо» 50 и более встреч, достигло 13 человек. Ранее этот рубеж преодолели Кристина Комиссарова, Кайлан Уиллиамс, Арина Таранченко, Камилла Абашилова, Галина Гейбиева и Жозе-Диана Памен Тчато.
Абсолютным рекордсменом клуба остается Кристина Комиссарова, на счету которой 82 официальных игры за бело-голубых. Напомним, в статистике учитываются матчи за основную команду, а также за молодежный состав в сезоне-2022.
Ближайшими кандидатами на вступление в символический клуб гвардейцев являются нападающая Фаузия Нажэмба (47 матчей) и защитница Мария Галай (46 матчей).
Лидер и бессменный капитан ЖФК «Динамо» Юлия Бессолова
Международный сезон-2025: динамовки в сборных России, Белоруссии, Черногории и Турции
Безусловным достижением клуба в сезоне-2025 стало широкое представительство игроков ЖФК «Динамо» на международной арене. Всего 16 динамовских футболисток вызывались в национальные команды четырёх стран по ходу этого сезона. Игроки бело-голубых принимали участие в Лиге наций УЕФА, отборочных турнирах чемпионата Европы и серии товарищеских матчей.
Наибольшее представительство клуб имел, разумеется, в сборных России. В главную национальную команду вызывались Кристина Комиссарова, Елена Шестернёва, Юлия Бессолова, Мария Галай, Элина Самойлова и голкипер Диана Пономарёва. География матчей, в которых приняли участие российские динамовки, охватила ОАЭ, Сербию, Северную Македонию и КНДР.
Самым необычным событием международного сезона стал уникальный товарищеский матч, состоявшийся в июне в Селятино. Основная команда «Динамо» сыграла против национальной сборной России. Встреча завершилась победой сборной со счётом 3:0, а особую пикантность ситуации придал тот факт, что полузащитник бело-голубых Кристина Комиссарова вышла в стартовом составе команды Юрия Красножана и сыграла тайм против своего же клуба.
За молодежную сборную России (U-19) выступали Арина Таранченко, Татьяна Данилочкина, Екатерина Сергеева, Валерия Азеева и Даниелла Петрова.
Представители штаба «Динамо» Виталий Шадрин, Никита Смирнов и Анна Стукалова на протяжении года также работали с российскими сборными.
Лидерами сборной Белоруссии стали Анастасия Шлапакова, Анна Сас и Анастасия Ковалёва. Шлапакова отметилась высокой результативностью, забив голы Азербайджану и Мальте. Ковалёва также привлекалась к играм за белорусскую молодежку.
Успешным год стал для Хелены Божич и сборной Черногории. По итогам группового этапа Лиги наций черногорские футболистки добились повышения в классе, перейдя из дивизиона C в дивизион B.
В конце года вызов в сборную Турции получила Бериван Ичен.
Кристина Комиссарова на протяжении всего сезона регулярно вызывалась в национальную сборную России. Фото: РФС
Динамовская молодёжка: второе «серебро» в истории и победа в Зимнем Кубке Москвы
Успешным и продуктивным получился сезон-2025 для молодёжной команды «Динамо». Под руководством главного тренера Олега Гусева вторая команда бело-голубых не только подтвердила свой высокий класс, но и пополнила клубный музей трофеем. В начале года команда стала победителем Зимнего Кубка Москвы, задав правильный тон всему сезону.
А в главном турнире – Молодёжной лиге – динамовки повторили своё достижение, как и в 2022 году завоевав серебряные медали первенства.
Главным итогом работы молодёжного направления стала успешная интеграция юных футболисток в основной состав. Сразу пять игроков в этом сезоне работали на два фронта, защищая цвета и главной команды в WINLINE Суперлиге, и молодёжной. Это голкипер Арина Таранченко, полузащитники Татьяна Данилочкина, Ирина Дричева и Екатерина Сергеева, а также нападающая Анастасия Ковалёва. Все они внесли весомый вклад в завоевание серебряных медалей.
Именно это трио – 18-летние Данилочкина, Ковалёва и Сергеева – стало самыми юными футболистками, сыгравшими за основу «Динамо» в официальных матчах сезона. Причём их роль не ограничивалась выходами на замену. Статистика подтверждает качество игры молодёжи: Татьяна Данилочкина вошла в тройку лучших игроков всего клуба по индексу RuStat (168), разделив этот показатель с игроком основы Миленой Никитиной.
Отлично проявила себя и вратарская линия. Арина Таранченко, сыграв за основу 9 матчей и не пропустив в трёх из них, набрала идентичный индекс RuStat (162) с более опытной коллегой по амплуа Дианой Пономарёвой.
Впрочем, молодости свойственны и эмоции: та же Данилочкина заработала в этом сезоне удаление.
Подробнее об итогах выступлений молодёжной команды ЖФК «Динамо» в сезоне-2025 читайте по этой ссылке, а интервью главного тренера нашей серебряной молодёжки Олега Гусева – вот здесь.
Ну и, конечно, смотрите фотогалерею красочного награждения молодёжной команды «Динамо» на «ВТБ Арене».
Молодёжная команда «Динамо» – серебряный призёр сезона-2025 в Молодёжной лиге
Ну что ж, вот и подошёл к концу сезон-2025, который сложился для нас совсем не так, как ожидалось перед его началом. Прощаемся с ним, берём из него только самое лучшее и с оптимизмом шагаем в будущее. Ведь впереди нас ждёт новый сезон, а вместе с ним и новые динамовские победы.
Совсем скоро ЖФК «Динамо» исполняется четыре года, и мы верим твёрдо и упрямо: одна жизнь – одна команда!
До встречи в Новогорске и на стадионах страны на матчах любимой команды!