22 октября 2025 года футболистки молодёжной команды «Динамо» получили свои серебряные медали на «ВТБ Арене»
Кто забил больше всех? А кто не пропустил ни одного матча? С каким счётом бело-голубые одержали свою самую крупную победу в этом году? И какую уникальную серию наша команда продлила на следующий сезон?
Всё это и многое другое вы узнаете из нашего статистического обзора, в котором мы подвели итоги четвёртого сезона ЖФК «Динамо» в Молодёжной лиге.
28 – игроков ЖФК «Динамо» приняло участие в матчах молодёжной команды в сезоне-2025. Это почти столько же, сколько приняло участие в самом первом сезоне бело-голубых в истории – в 2022 году наставник динамовской молодёжки Сергей Лаврентьев задействовал всего 25 игроков. И, как и сейчас, молодые динамовки завоевали серебряные медали.
В следующих сезонах количество игроков, сыгравших молодёжное «Динамо», только увеличивалось: в 2023 году – 36, в 2024-м – 40! В этих сезонах бело-голубых завершали свои выступления одинаково – на 10-м месте в турнирной таблице.
Интересно, что почти половина (13) из сыгравших за «Динамо» в этом сезоне футболисток – дебютантки. Это наименьшее количество дебютов в истории молодёжной команды бело-голубых: в 2024 году их было 14, в 2023-м – 19, в 2022-м – 17.
48 – голов в 20 матчах забила молодёжная команда «Динамо» в Молодёжной лиге-2025. Это третий показатель в чемпионате, больше только у «Зенита» (54) и «Локомотива» (67).
Это лучший результат с 2022 года, когда динамовская молодёжка наколотила 51 гол в 24 играх. В сезоне-2023 бело-голубые отличились 42 раза в 22 матчах, а в 2024-м – 45 мячей в тех же 22 встречах.
37.31 – xG, показанный ЖФК «Динамо» в сезоне. Больше только у двух команд – «Спартака» (43.25) и «Локомотива» (43.37).
8.6 – xG Светланы Винниковой в этом сезоне. Это самый высокий показатель в нашей команде и третий во всей лиге.
18 – мячей пропустили бело-голубые в этом сезоне. Это столько же, сколько у чемпионского «Локо», и всего на один больше, чем у самой надёжной обороны этого сезона – московского «Спартака» (17).
В прошлом сезоне динамовская команда пропустила почти в два раза больше – 35.
43 – очка набрала динамовская команда в 20 играх Молодёжной лиги-2025. Это в два раза больше (21), чем в сезоне-2024, в котором «Динамо» сыграло 22 матча.
2 – место в итоговой турнирной таблице Молодёжной лиги сезона-2025 заняла молодёжная команда «Динамо» под руководством главного тренера Олега Гусева.
Это повторение лучшего результата в истории молодёжки бело-голубых. В 2022 году подопечные Сергея Лаврентьева также стали вице-чемпионками молодёжного первенства.
Главный тренер молодёжной команды ЖФК «Динамо» Олег Гусев с юными болельщиками
3 – футболистки ЖФК «Динамо» во второй раз стали вице-чемпионками Молодёжной лиги в составе нашей команды: это голкипер Арина Таранченко и полузащитники Валерия Азеева и Ирина Дричева.
Впервые они завоевали серебряные медали турнира в 2022 году – в составе команды под руководством Сергея Лаврентьева.
Посмотреть фотогалерею награждения нашей команды серебряными медалями, которое прошло 22 октября в перерыве матча группового этапа Fonbet Кубка России между мужскими командами «Динамо» и «Крыльев Советов», можно на нашем сайте по этой ссылке.
18,10 – года составил средний возраст молодёжной команды ЖФК «Динамо» в этом сезоне. Средний возраст команды Олега Гусева снизился почти на один год – в прошлом сезоне он составлял 18,95 года.
Самой молодой футболистке – 15 лет: это полузащитник Милена Любимова. Она единственный игрок этого возраста, в данный момент выступающая за молодёжное «Динамо» (5 матчей). А всего по ходу этого сезона за бело-голубых сыграли три 15-летние футболистки – помимо Любимовой, это вратарь Диана Валиева и полузащитник Алиса Климова (по 2 матча).
Самой возрастной футболисткой, сыгравшей в этом сезоне за молодёжку бело-голубых, стала полузащитник Ангелина Голик – в марте ей исполнилось 20 лет.
Ещё две 20-летние футболистки в составе молодёжного «Динамо» – полузащитники Анастасия Линникова и Анастасия Орлова.
13 – очков по системе «гол + пас» набрала в этом сезоне Светлана Винникова (8 голов + 5 передач) и стала лучшей футболисткой команды по этому показателю.
Остальные футболистки: 12 – Екатерина Сергеева (9+3), 9 – Анастасия Ковалёва (6+3), 8 – Александра Шевченко (7+1), 7 – Варвара Демидова и Ирина Дричева (обе – 4+3), 4 – Ангелина Голик (2+2), 3 – Анастасия Гненная (3+0), Анастасия Орлова (2+1) и Дарья Радикова (0+3), 2 – Мария Зерникова (2+0) и Даниелла Петрова (1+1), 2 – Валерия Азеева (0+2), 1 – Анастасия Бучацкая и Кристина Кубаткина (обе – 0+1).
9 – голов записала на свой счёт Екатерина Сергеева и стала лучшим бомбардиром «Динамо» в этом сезоне.
В общем списке бомбардиров Молодёжной лиги нападающая бело-голубых разделила второе место вместе с Эллиной Кокоевой (ЦСКА), Вероникой Власовой («Зенит») и Анастасией Каратаевой («Краснодар»).
Лучший бомбардир молодёжной команды бело-голубых в сезоне-2025 Екатерина Сергеева
5 – голевых передач в сезоне отдала Светлана Винникова. Интересно, что в прошлом сезоне нападающая, выступавшая за ЖФК «Ростов», результативными передачами не отличилась ни разу. Да и голов забила меньше, чем в «Динамо» – 5. Зато приняла участие в 11 матчах Суперлиги.
Ближайшие преследовательницы Винниковой в списке ассистентов динамовской команды – сразу пять футболисток! Варвара Демидова, Ирина Дричева, Анастасия Ковалёва, Дарья Радикова и Екатерина Сергеева сделали по 3 голевых паса.
13 581 – технико-тактических действий (ТТД) совершили игроки «Динамо» – это лучший показатель в лиге!
Из них 72% (9782) были удачными – по этому показателю бело-голубые заняли 6-е место в чемпионате.
172 – индекс РуСтат заработала в этом сезоне Екатерина Сергеева и стала лучшим игроком «Динамо» по этому показателю. Полузащитник бело-голубых сыграла в 2025 году 17 матчей в Молодёжной лиге (все – в стартовом составе), в которых забила 9 голов, сделала 3 голевые передачи, получила 2 жёлтые карточки.
В тройку лучших футболисток «Динамо» по индексу РуСтат вошли также Анастасия Ковалёва (171) и Ирина Дричева (160).
151 – перехватов совершила защитница бело-голубых Анна Чудилина. По этому компоненту игры футболистка «Динамо» заняла 4-е место среди всех игроков молодёжного первенства.
144 – ударов в створ соперниц нанесли динамовские футболистки, уступив по этому показателю только чемпиону Молодёжной лиги – московскому «Локомотиву» (156).
А всего игроки «Динамо» пробили по воротам оппонентов 306 раз, также уступив в этом компоненте железнодорожницам.
135 – голевых моментов создали игроки молодёжной команды бело-голубых и по этому показателю стали вторыми в чемпионате. Как и в случае с ударами, больше только у «Локомотива» (160).
20 – матчей провели в этом сезоне защитник Анна Чудилина и полузащитники Валерия Азеева и Варвара Демидова.
Футболистки приняли участие во всех матчах сезона Молодёжной лиги, но только Анна Чудилина отыграла все эти встречи в стартовом составе, став самым незаменимым игроком «Динамо» в Молодёжной лиге.
Всего центральная защитница бело-голубых провела на поле в этом сезоне 1891 минуту – больше всех в составе «Динамо» в этом сезоне!
Защитница «Динамо» Анна Чудилина стала самой незаменимой в составе «Динамо» в этом сезоне
454 – удачных обводок совершили футболистки «Динамо» в 20 играх молодёжного первенства. По этому показателю наша команда вошла в топ-5 чемпионата.
77 – отборов (66% удачных) на счету полузащитника «Динамо» Даниеллы Петровой. Капитан бело-голубых вошла в тройку лучших игроков лиги в этом компоненте.
Кстати, всего игроки «Динамо» сделали 466 отборов – это четвёртый показатель в сезоне-2025.
52 – процента единоборств 1751 успешных из 3364) выиграли игроки «Динамо» в этом сезоне. Это третий показатель во всей Молодёжной лиге.
38 – верховых единоборств (64%) выиграла центральный защитник «Динамо» Анна Чудилина и вошла в топ-5 игроков чемпионата по игре вверху.
35 – голевых моментов создала нападающая бело-голубых Светлана Винникова. Это второй показатель в лиге!
14 – точных ключевых передач сделали игроки динамовской молодёжной команды Ирина Дричева (74%) и Анастасия Ковалёва (78%). По этому показателю обе футболистки бело-голубых вошли в первую пятёрку лучших игроков Молодёжной лиги.
1 – пенальти отбила вратарь «Динамо» Мария Леонтьева и стала одной из всего восьми голкиперов, которым удалось это сделать в нынешнем сезоне.
Это произошло в выездном матче 1-го тура против «Краснодара» (0:1), когда Мария при счёте 1:0 в пользу хозяек отразила удар Юлии Белецкой с 11-метровой отметки и подарила своей команде шанс отыграться и вырвать победу в гостях.
Мария Леонтьева записала на свой счёт два «сухаря» и отразила пенальти
5 – игроков ЖФК «Динамо» сыграли в сезоне-2025 и за основную, и за молодёжную команды бело-голубых: Арина Таранченко, Татьяна Данилочкина, Ирина Дричева, Анастасия Ковалёва и Екатерина Сергеева. В прошлом сезоне таких футболисток было 10.
3 – матча подряд забивали Екатерина Сергеева и Светлана Винникова. Это самые продолжительные голевые серии игроков «Динамо» в этом сезоне. На счету Сергеевой в этих играх оказалось 3 мяча, Винникова забила на один больше.
Интересно, что обе футболистки выдали свои голевые серии против одних и тех же соперников, но в разное время. Если Сергеева забивала «Чертаново», «Ростову» и «Крыльям Советов» в апреле-мае, то Винникова – тем же командам, но в августе.
3 – гола в одной игре забила футболистка «Динамо» один раз в этом сезоне. Единственный динамовский хет-трик оформила Александра Шевченко в ворота «Ростова».
А вот дублей в исполнении динамовских игроков в этом чемпионате было намного больше – 6! По два мяча в одной игре забили та же Шевченко (причём два раза – «Чертаново» и «Ростову»), Анастасия Ковалёва («Мастер-Сатурну»), Варвара Демидова («Чертаново»), Екатерина Сергеева («Краснодару») и Светлана Винникова («Ростову»).
7 – футболисток покинули «Динамо» по ходу этого сезона: голкипер Елизавета Воловик (0 матчей), защитники Софья Бабкина (0 матчей) и Ульяна Голованова (1 матч), полузащитники Дарья Родионова (0 матчей), Айгуль Багаутдинова (9 матчей), Анастасия Гненная (14 матчей, 3 гола + 1 голевая передача, 2 жёлтых карточки) и Полина Колесникова (29 матчей, 2 гола + 1 голевая передача).
Автор хет-трика и двух дублей в этом сезоне Александра Шевченко
7:0 – самая крупная победа «Динамо» в этом сезоне. Она была одержана 4 мая в Новогорске над молодёжной командой ЖФК «Ростов». Тогда дублями отметилась Гненная и Шевченко, по голу забили Сергеева, Петрова и Голик.
Однако, этот матч не стал самым результативным с участием нашего клуба в прошедшем чемпионате. Во встрече 13-го тура «Динамо» – «Чертаново» в Новогорске было забито 8 мячей – победу одержали бело-голубые со счётом 6:2!
14 – побед одержали бело-голубые в этом сезоне, 1 раз сыграли вничью и потерпели 5 поражений, набрали 43 очка. По количеству выигранных матчей динамовки уступили только чемпиону – московскому «Локомотиву», на счету которого 15 побед.
А вот по бескомпромиссности «Динамо» – вне конкуренции: у бело-голубых всего одна ничья в этом сезоне и сыграна она была как раз с московскими железнодорожницами.
Показатели прошлого сезона: 5 побед – 6 ничьих – 11 поражений, 21 очко.
6 – матчей подряд забивали динамовки как минимум один гол. Серия с забитыми «Динамо» мячами началась 20 июля, а завершилась 31 августа: в 6 матчах бело-голубые забили 22 гола!
А вот самая продолжительная «сухая» серия бело-голубых без пропущенных мячей составила в этом сезоне три матча – 2:0 с «Краснодаром», 1:0 с ЦСКА и 3:0 с «Рубином». Всего из 20 матчей на ноль динамовская команда сыграла 7 игр.
Светлана Винникова в этом сезоне и забивала сама (8 голов), и помогала отличаться другим (5 голевых передач)
6 – матчей составила самая длинная победная серия «Динамо» в этом сезоне. Она продлилась ровно месяц – с 20 июля по 24 августа, в ходе которой бело-голубые последовательно обыграли «Рубин», ЦСКА, «Краснодар», «Чертаново», «Ростов» и «Крылья Советов».
Эта серия стала и самой продолжительной беспроигрышной серией команды Олега Гусева в сезоне-2025.
12 – матчей подряд дома не проигрывает «Динамо» в Молодёжной лиге. Серия, которая началась ещё в сентябре прошлого года, не прервалась и в этом сезоне и теперь переходит на следующий.
Всего в ходе этой беспроигрышной домашней серии бело-голубые одержали 10 побед и 2 раза сыграли вничью, а разность мячей составляет 32-6!
Последний раз молодёжное «Динамо» проигрывало в родных стенах 9 сентября 2024 года – московскому «Локомотиву» (0:4).
1:0 – самый популярный счёт в матчах с участием «Динамо». Всего с таким счётом бело-голубые сыграли 5 матчей: 3 – проиграли, 2 – выиграли.
Второй по популярности счёт в играх динамовской команды – 2:0. Таких матчей динамовки сыграли 4 раза: 2 – выиграли, 2 – проиграли.
0 – крупных поражений в этом сезоне на счету молодёжной команды «Динамо» (в прошлом году их было два). Максимальная разница в счёте в проигранных матчах составила два мяча – динамовки дважды уступили «Зениту» и «Локомотиву» в гостях с одинаковым счётом 0:2.
При этом самая длинная серия без побед составила 3 матча. С 25 мая по 13 июля бело-голубые проиграли 2 раза и один сыграли вничью с разностью мячей 1-4.
Капитан и лидер нашей серебряной команды Даниелла Петрова в очередной раз выводит бело-голубых на поле в Новогорске
7 – желтых карточек получила Дарья Гуськова и стала самым недисциплинированным игроком молодёжной команды в сезоне-2025. В прошлом сезоне такой футболисткой стала Даниелла Петрова, которая нахватала 5 предупреждений. Но в этом сезоне она превзошла своё же достижение – получила в 2025 году 6 «горчичников».
Всего по ходу молодёжного первенства-2025 предупреждения получили 14 игроков «Динамо».
5 – команд в этом сезоне «Динамо» обыграло в матчах и первого, и второго круга. Удобными соперниками для бело-голубых стали «Чертаново» (4:2, 6:2), «Ростов» (7:0, 6:1), «Крылья Советов» (4:2, 4:0), «Рубин» (3:0, 1:0) и ЦСКА (1:0, 3:1).
А вот «Локомотив» так и остался для «Динамо» неприступным – выиграть у железнодорожниц динамовские футболистки так и не смогли: дома в первом круге сыграли вничью (1:1), во втором – уступили в гостях (0:2).
1 – красную карточку в этом сезоне получили игроки «Динамо» в Молодёжной лиге. Виновницей единственного удаления в составе нашей команды стала Светлана Винникова, получившая две жёлтых карточки и досрочно покинувшая поле в дерби со «Спартаком».
Таким образом, прервалась уникальная серия молодёжной команды «Динамо», которая обходилась без удалений три сезона подряд (2022-2024)!
Молодёжная команда «Динамо» после матча заключительного тура с ЦСКА, в котором завоевала серебряные медали Молодёжной лиги!
Сезон-2025, в котором ЖФК «Динамо» повторил свой лучший результат в истории, уходит в историю. Минувший игровой год был наполнен яркими моментами, красивыми голами, победами, которые мы запомним надолго, и, конечно, подарил нам новых героев, которых совсем скоро мы можем увидеть в главной команде.
А это значит, что самое интересное впереди, и поэтому мы с нетерпением ждём следующего сезона и новых, не менее ярких, успехов молодёжной команды «Динамо»!